液味噌で しめじと人参と水菜のお味噌汁
お子さまにも飲みやすいように作ってみました♬
材料(2人分)
しめじ(長野県産) | 1/2袋(70g) |
---|---|
人参(長崎県産) | 直径4cm・長さ5cm 1本 |
水 | 500cc |
液味噌(料亭の味) | 大さじ2 |
水菜(長崎県産) | 中1/3株 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- しめじは石づきを切り落としてほぐし、2~3cmの長さに切ります
- 人参は千切り器で細かく刻みます
- 水菜は根の部分を切り落とし、1cm幅ほどに切ります
- 鍋に水と①と②を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし5分ほど煮ます
- ④に液味噌と③を加えて中火にし、軽く沸々となったら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!