お弁当に!すり身の人参ねぎ大葉巻き♪
お弁当に大葉と焼きのりで野菜入りのすり身を巻いて焼き、子どもが食べやすいお弁当おかずを作りました。
材料(1人分)
タラすり身 | 60グラム |
---|---|
大葉(愛知県産) | 4枚 |
にんじん(北海道産) | ゆでて10グラム |
長ネギ(千葉県産) | 5センチ |
焼きのり | 1枚 |
みりん | 少し |
しょう油 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大葉はさっと洗って水けを切る。
- ゆでにんじんはこまかく切ってみじん長ネギとすり身と混ぜる。
- 焼きのりを4等分して1の大葉をのせ2のすり身をのせてくるくる巻く。
- フライパンに米油を熱して3を転がしながら焼き、みりん、しょうゆを入れて味をからめて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!