春・夏の旬野菜シソ(紫蘇)
シソ(紫蘇)
日本が誇る和のハーブ
トップクラスの栄養価
「紫蘇」と書くように、本来は赤シソのことをシソと呼びます。赤シソは梅干しや紅ショウガなどの色付けに欠かせないものです。青シソは、赤シソの変種で大葉ともいいます。さわやかな香りとさっぱりとした味わいから、薬味や刺身のつまとして多く利用されます。香りの成分に、腐敗防止作用があるためです。
シソの花芽は「花穂ジソ」、赤シソの芽は「紫芽」、青シソの芽は「青芽」と呼ばれ、刺身のつまや彩りに使われます。
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旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「シソ(紫蘇)の豆知識」
シソ(紫蘇)の栄養
青ジソは、ミネラル類が多く、特にβ-カロテンとビタミンB2、カルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。赤ジソもβ-カロテンの量が少ないだけでその他は青ジソと変わりません。
赤ジソの葉には、ロズマリン酸と呼ばれるポリフェノールの一種が多く含まれています。アレルギー症状を緩和する効果があると期待されています。
シソ(紫蘇)の選び方
葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないものを選びましょう。色は緑色が濃く、みずみずしいものがおすすめです。
シソ(紫蘇)の保存方法
湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて、野菜室で保存しましょう。小分けにした方がより水分を保てます。
ぷち情報
赤ジソがたくさん手に入った時には、しそジュースを作ってみませんか?水から煮て、砂糖とクエン酸を加えれば完成です。
ぷち情報②
千切りにする時は、軸を切り、数枚重ねて、くるくると丸めてから切ると、切りやすいですよ。
シソ(紫蘇)を使ったレシピ
様々なシソ(紫蘇)の品種


地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

シソ(紫蘇)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
 - キャベツ 
 - キュウリ 
 - タマネギ 
 - トマト 
 - ナス 
 - ニンジン 
 - ジャガイモ 
 - ピーマン 
 - レタス 
 - フキ 
 - ミツバ 
 - ニラ 
 - チンゲンサイ 
 - グリーンアスパラガス 
 - カリフラワー 
 - セロリ 
 - ブロッコリー 
 - 西洋カボチャ 
 - トウモロコシ 
 - イチゴ 
 - スイカ 
 - メロン 
 - エダマメ 
 - グリーンピース 
 - サヤインゲン 
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 - カブ 
 - ショウガ 
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 - ミニトマト 
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 - やまのいも(つくねいも) 
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