野菜たっぷり!焼きそばめし♪
国産野菜をたっぷり入れて美味しい焼きそばめしを作りました。焼きそばめしとこまかく切った野菜が一緒に食べられて子供にも好評です。
材料(2人分)
玉ねぎ(北海道産) | 半分 |
---|---|
にんじん(北海道産) | 3分の1本 |
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
豚薄切り肉 | 80グラム |
焼きそば麺 | 1袋 |
トンカツソース | 大さじ1 |
ごはん | 1膳 |
塩コショウ | 少々 |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- タマネギと人参とピーマンを小さく切る。 豚薄切り肉も小さく切る。
- フライパンに米油を熱して1を炒め、人参に火が通ったら小さく切った焼きそばとごはんを入れて炒める。
- 2に添付のたれとトンカツソースを入れて混ぜながら炒め、味を見て塩コショウで味を調えていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!