豚肉とブロッコリーとしめじのカレーケチャップ炒め
カレー×ケチャップのテッパン味です♪
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/2個 |
---|---|
しめじ | 100g |
豚こま切れ肉 | 150g |
塩(下茹で用) | 小さじ1/2 |
塩(豚肉下味用) | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1.5~2 |
カレー粉 | 小さじ1弱 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、1を2分半くらいゆでてざるにあげて水気をきる。
- しめじは石突を落としてほぐす。
- フライパンに油を熱して豚肉を並べて焼く。塩とこしょうをふる。
- 豚肉の色が7割がた変わってきたらブロッコリーとしめじを加えて一緒に2分ほど炒め合わせる。
- カレー粉とケチャップを混ぜてから加え、全体に絡めるようにして1~2分炒めたら皿に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!