海老フライとブロッコリーのサラダ
子どもさんが好きな海老フライで作ってみました。
材料(2人分)
海老フライ | 4本 |
---|---|
ブロッコリー(愛知県産) | 2分の1株 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
Aマヨネーズ | 大さじ3 |
Aお酢 | 大さじ2分の1 |
Aレモン汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。 熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をよく切っておく。
- 1にごま油を絡めておく。
- 海老フライはトースターで温めて食べやすく切る。
- ゆで卵はみじん切りにする。 ボウルに入れてAを加えてよく混ぜる。 塩コショウで調味する。
- お皿にブロッコリーを盛り付ける。 上にエビフライを乗せる。
- 仕上げに4のソースをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!