焼豚と銀杏の味噌焼き飯
チャーシューと銀杏の炒めご飯です。
材料(2人分)
ご飯 | 軽く2膳分 |
---|---|
*卵 | 2個 |
*砂糖 | 小さじ2 |
*塩 | 2つまみ |
チャーシュー | 100g |
ピーマン(埼玉県産) | 2~3個 |
銀杏(殻を取りゆでて皮をむく) | 20粒程度 |
味噌 | 小さじ1 |
ニンニク生姜醤油 | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各少々 |
油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- チャーシューとピーマンは角切りにする。
- *を混ぜてフライパンにいれ、菜箸でませながら加熱してそぼろを作って取り出す。
- フライパンをキレイにし、油を敷いて1と銀杏を入れピーマンに火が通るまで炒める。味噌とニンニク生姜醤油を入れてなじむまで炒める。
- 温かいご飯を加えてほぐしながら混ぜ、平に広げて焼き目が付くまで焼く。 2を加えて混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!