おべんとうに!じゃがいもと人参のしょう油煮♪
じゃがいもと人参の甘めのしょう油煮です。優しいお味で、子どものお弁当にもぴったりです。
材料(1人分)
じゃがいも(北海道産) | 半分 |
---|---|
にんじん(北海道産) | 8分の1本 |
出し汁 | 3分の1カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんじんは小さめの一口大に切り、ジャガイモは4等分する。
- 鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、砂糖、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 2をお弁当容器に詰めて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!