茄子とキャベツ豚肉のお好み焼き
結構苦手な子が多い茄子。小さく切ってお好み焼きに混ぜ込んだら気付かないんじゃないかな?
材料(2人分)
茄子(高知県産) | 1本 |
---|---|
豚切り落とし | 80g |
お好み焼き粉 | 50g |
水 | 50cc |
たまご | 1個 |
キャベツ(栃木県産) | 50g |
玉ねぎ(北海道産) | 50g |
お好みソース・マヨネーズ | 適量 |
青海苔 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツ、玉ねぎはそれぞれ1cm大に切る ナスはヘタをとり1cm角に切る
- お好み焼き粉と水たまごを混ぜ合わせる 茄子、キャベツ、玉ねぎ加え、さっくり混ぜる
- 油をひいたフライパンに2を入れて平らにする 豚切り落とし肉を上に広げて乗せる
- 両面こんがりと焼き、皿に盛ってお好みソース、マヨネーズをかけ青海苔を振る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!