インゲンのガーリック蒸し煮
ニンニク風味のインゲンの蒸し煮です。
材料(3?4人分)
インゲン(鹿児島県産) | 200g |
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にんにく(青森県産) | 3かけ |
アンチョビ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | ひたひた |
塩、黒コショウ | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- インゲンはへたを切り落としてざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにニンニクとオイルを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。
- アンチョビ、インゲンを入れ、アンチョビをつぶしながらインゲンの表面が白っぽくなるまで炒める。
- 水を加えて蓋をし、中火で時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。 味を見て塩とコショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!