家族に好評♡ゴーヤとじゃこのつくだ煮
自家製ゴーヤが豊作です^ ^
佃煮にするとゴーヤが苦手な家族にも好評です。ご飯のお供にパクパク食べれます(*^^*)
材料(作りやすい人分)
ゴーヤ(奈良県産) | 大1本 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ1 |
鰹ふし | 小袋2パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取る
- 5ミリくらいの薄きりにして10分位水につける
- 鍋に☆の調味料とちりめんじゃこを入れ沸騰したらゴーヤを加え混ぜる キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で10分位煮る
- 火を強めて汁気が殆ど無くなるまで煮る
- 鰹ふしを加え混ぜたら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!