白菜とブロッコリーの和風豆乳スープ
白菜とブロッコリーの豆乳スープです。
材料(2人分)
白菜(茨城県産) | 1枚 |
---|---|
ブロッコリー(茨城県産) | 1/3個 |
にんじん(千葉県産) | 3cm |
チキンスープ | 1カップ |
醤油 | 小さじ1 |
豆乳 | 1カップ |
塩麹 | 大さじ1 |
塩、白コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 白菜はざく切り、ブロッコリーは一口サイズに切る。芯は皮を厚くむいて輪切りにする。 にんじんはいちょう切りにする。
- 鍋に白菜、にんじん、ブロッコリーの芯、スープ、醤油をいれ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
- ブロッコリーの穂先を入れて蓋をし、柔らかくなるまで3~4分煮る。
- 豆乳と塩麹を入れて温め、塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!