ゴーヤ入りイワシのさつま揚げ
ゴーヤ入りのイワシのさつま揚げです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2?3人分)
いわし | 正味170g |
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ゴーヤ(沖縄県産) | 1/3本 |
*砂糖 | 小さじ1 |
*塩 | 小さじ1/2 |
生姜 | 2cm角 |
塩 | 2.5g |
砂糖 | 3g |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴーヤはワタを取って薄切りにし、*をまぶしてしんなりするまで置き、水を軽く絞る。
- イワシは頭と内蔵を取って手開きにし、骨とヒレを取る。 いわし、塩、生姜をフードプロセッサーにいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。 砂糖を入れてざっと混ぜる。
- 2をボウルに移し、ゴーヤと片栗粉を混ぜる。
- 油を5ミリ程度しいたフライパンに2を6等分して形を整えて並べ、両面中火でこんがりするまで揚げる。