海老とブロッコリーのサラダサンド
エビとブロッコリーのサラダのサンドイッチです。
材料(1?2人分)
食パン | 2枚 |
---|---|
ゆでエビ | 3~5匹 |
ブロッコリー(茨城県産) | 小房4?5個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、黒こしょう | 各少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは水にさらして水を絞る。
- ブロッコリーは3~4分茹でてザルに上げる。
- エビとブロッコリーをみじん切りにする。
- 1、3、マヨネーズをよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
- パンを軽くトーストし、4を挟む。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!