にんじん、トマト、レンズ豆のポタージュ
にんじんとトマトとレンズ豆のポタージュです。
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1本 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
レンズ豆(皮むき) | 大さじ山盛り1 |
トマト(高知県産) | 1/4個 |
バター | 5g |
薄めのチキンスープ | 300cc |
豆乳 | 50~100cc |
塩 | 小さじ1/2程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンジンと玉ねぎは薄切りにする。 トマトは角切りにする。
- 鍋に、にんじん、玉ねぎ、バターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- スープ、豆、トマトを入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、豆が柔らかくなるまで15分ほど煮る。水が多かったら水分がひたひた程度になるように煮詰める。
- 3と豆乳をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜ、塩で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!