肉味噌、ゴーヤ、トマトのチャーハン
肉味噌を使ったチャーハンです。
材料(2人分)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
肉味噌 | 100g |
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/3本 |
しめじ(長野県産) | 1/3パック |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
トマト(埼玉県産) | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
紅生姜 | 2つまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤからトマトまで、1cm角切りにする。
- フライパンにごま油、玉ねぎ、しめじ、ゴーヤを入れ、中火で火が通るまで炒める。
- 肉味噌を入れて混ぜ、温かいご飯とトマトを入れてよく混ぜる。 味を見て塩で調味する。
- 器に盛りつけ、紅生姜を乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!