ピーマンとクミンの一口ポークハンバーグ
ピーマンとクミン入りのハンバーグです。
材料(1人分)
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
---|---|
豚ひき肉 | 120g |
溶き卵 | 20g |
クミンシード | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
黒コショウ、ナツメグ | 各少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
小麦粉 | 小さじ1 |
すだち(レモンでも) | 1個(半分に切る) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンは粗みじん切りにする。
- すだち以外の材料を全てよく混ぜる。
- 3~4等分して形を整え、フライパンに並べ、中火弱で焼き目が付くまで焼く。 裏返して生っぽい部分がなくなるまで焼く。
- 盛り付けてスダチを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!