スクランブルエッグ添えキーマカレー

スクランブルエッグを添えたキーマカレーです。

スクランブルエッグ添えキーマカレーの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3?4人分)

合い挽き肉300g
玉ねぎ(北海道産)1/2個
セロリ(長野県産)1/2本
にんじん(千葉県産)1/4本
オリーブオイル大さじ1
バルサミコ酢大さじ3
カレー粉大さじ1.5
小麦粉大さじ1
100cc
トマト(栃木県産)1個
ニンニク生姜醤油大さじ1
砂糖小さじ1~2
適量
ご飯3~4人分
*卵4個
*牛乳大さじ2
*塩小さじ1/5
バター小さじ2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒め、音がしてきたら蓋をして弱火にし、時々混ぜながら火を通す。
  3. フライパンに肉を入れて火が通るまで炒め、余分な油を拭き取り、バルサミコを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 1に火が通ったら、カレー粉と小麦粉を入れてなじむまで弱火で炒める。
  5. 3に、肉、トマト、水、ニンニク生姜醤油を入れてトマトが崩れるまで混ぜながら煮る。
  6. 味を見て砂糖と塩で調味する。
  7. フライパンをキレイにし、バターを入れて弱火で溶かす。 *をよく混ぜて流し入れ、中火で好みの加減になるまで混ぜながら火を通す。
  8. 器にご飯をしき、卵を乗せ、カレーをかける。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる