スクランブルエッグ添えキーマカレー
スクランブルエッグを添えたキーマカレーです。
材料(3?4人分)
合い挽き肉 | 300g |
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玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
セロリ(長野県産) | 1/2本 |
にんじん(千葉県産) | 1/4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
カレー粉 | 大さじ1.5 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
トマト(栃木県産) | 1個 |
ニンニク生姜醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
塩 | 適量 |
ご飯 | 3~4人分 |
*卵 | 4個 |
*牛乳 | 大さじ2 |
*塩 | 小さじ1/5 |
バター | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒め、音がしてきたら蓋をして弱火にし、時々混ぜながら火を通す。
- フライパンに肉を入れて火が通るまで炒め、余分な油を拭き取り、バルサミコを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
- 1に火が通ったら、カレー粉と小麦粉を入れてなじむまで弱火で炒める。
- 3に、肉、トマト、水、ニンニク生姜醤油を入れてトマトが崩れるまで混ぜながら煮る。
- 味を見て砂糖と塩で調味する。
- フライパンをキレイにし、バターを入れて弱火で溶かす。 *をよく混ぜて流し入れ、中火で好みの加減になるまで混ぜながら火を通す。
- 器にご飯をしき、卵を乗せ、カレーをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!