ブロッコリーとゆで卵のオーロラサラダ
ブロッコリーとゆで卵を、お子様にも人気のあるオーロラソースで和えたサラダです♪
材料(2人分)
ブロッコリー(大分県産) | 60g |
---|---|
ゆで卵 | 3個 |
●マヨネーズ | 大さじ3 |
●トマトケチャップ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは柔らかい蕾の部分を使います。食べやすいように小さめの小房に切り塩茹でして、冷水に取って色止めし、ザルに上げて水けを切ります。
- ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、ゆで卵2個を加えて、フォークで細かく潰します。①も加えて混ぜ合わせます。
- 残った1個のゆで卵(トッピング用)を半分に切り、②に絡めて、器に盛りつけて、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!