野菜たっぷりハンバーグ
野菜をたくさん入れて栄養価アップ。
材料(4人分)
牛豚合挽き肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
にんじん(栃木県産) | 40g |
冷凍コーン | 40g |
冷凍いんげん | 30g |
●たまご | 1個 |
●パン粉 | 大さじ4 |
●塩 | 小さじ1/3 |
●こしょう | 少々 |
☆ケチャップ | 大さじ4 |
☆ウスターソース | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにしレンジで1分半チンする
- 人参はみじん切りにする インゲンは小口切りにする
- ボウルに合挽き肉、粗熱をとった玉ねぎと人参、●を入れて粘りが出るまでよく混ぜる
- コーンとインゲンを加え、さっくり混ぜる
- 種を小判型にし、油をひいたフライパンに並べる こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で6~7分焼く
- ハンバーグを皿に盛りつけ、余分な脂を捨てる ☆を入れさっと温め、ハンバーグにかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!