岩手県「ピーマン饅頭」JA岩手ふるさと女性部金ケ崎フレッシュ部
昔ながらの饅頭に、胆沢区特産のピーマンを取り入れたもの。
材料(40個分)
小麦粉 | 300g |
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ピーマン | 150g (へたと種を除いたもの) |
重曹 | 大さじ2/3 |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 150g |
酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
練あん | 1㎏ (1個につき25g) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 小麦粉に重曹、ベーキングパウダーを加え、ふるいにかける。
- ピーマンはへたと種を取り除き乱切り。
- 2のピーマンに酢と酒を加え、ミキサーにかけておく。
- 3に砂糖と小麦粉を混ぜ、耳たぶより柔らかめに練って20~30分ねかせておく。
- あんを丸めておく。4の生地であんを包み、強火の蒸し器で5~6分蒸す。
生ピーマン独特の青臭さを消し、柔らかさを出すため酢と酒を入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!