島根県「角寿司 」JA西いわみ女性部フレッシュミズ部会
角寿司は、ごぼう・人参・干ししいたけ・干しえび等を調味料で煮たものを寿司飯にまぜ、それを角型に押し固めたものです。上に赤でんぶと人参や春菊の葉をお花のように色鮮やかに飾ります。
主に、秋祭りの際に親戚や近所の方を招いて振る舞われる料理です。四角に成形しているので、お祭りの合間におにぎりのように手軽に食べることができます。
地域によっては四角型ではなく、梅や松などの型を使って押し固めたお寿司は、押し寿司と呼ばれ、角寿司と同じようにお祭りの際に食べられます。
材料
米 | 1升 |
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昆布 | 1枚 |
砂糖 | 150g |
酢 | 200cc |
塩 | 35g |
人参 | 50g |
干ししいたけ | 50g(水に戻したもの) |
干しえび | 80g |
赤でんぶ | |
春菊 | |
☆だし汁 | 75cc |
☆みりん | 10cc |
☆酒 | 10cc |
☆薄口しょうゆ | 10cc |
☆塩 | 1g |
☆砂糖 | 5g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 昆布を5㎝幅に切ったものを入れて、ご飯を炊く。
- ボールに水を入れ、人参とごぼうを笹がきにしたものを入れる。干ししいたけを細かく刻む。
- ☆の調味料をあわせたものと②を鍋に入れ、中火で煮て、水気がなくなるまで煮る。
- 砂糖・酢・塩をあわせておく。すし桶に炊きあがったご飯を入れ、あわせた寿司酢を入れ切るように混ぜる。全体が混ざったら、③を入れて混ぜる。
- 寿司の型にお寿司を入れて成型する。型から抜いたら赤でんぶと春菊の葉をのせてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!