長野県「にらせんべい」JA長野県女性協議会
春先の畑に一番早く自生するニラ。農作業の忙しい合間に、簡単につくれて美味しい、しかも栄養満点。
“せんべい”と言ったり“薄焼き”と言ったり。小腹が空いた時に嬉しいおやつです。
材料
地粉 | 100g |
---|---|
水 | 1カップ |
ニラ | 30g |
油 | 少々 |
つけダレ(砂糖・しょうゆ) | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 地粉に分量の水を加えて混ぜる。そこに2センチくらいに切ったニラを加える。
- フライパンまたはホットフレートに油をひき、上記(1)を丸く広げて薄く焼く。
- ひっくり返して両面を焼き、焼き色を付ける。
- 食べ易い大きさに切り、砂糖をしょうゆで溶いたタレをつけながら食べる。
つけダレの代わりに、生地に味噌と砂糖を加えて焼いてもいいでしょう(特にナスの場合には合います)。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!