長野県「にらせんべい」JA長野県女性協議会
春先の畑に一番早く自生するニラ。農作業の忙しい合間に、簡単につくれて美味しい、しかも栄養満点。
“せんべい”と言ったり“薄焼き”と言ったり。小腹が空いた時に嬉しいおやつです。
材料
地粉 | 100g |
---|---|
水 | 1カップ |
ニラ | 30g |
油 | 少々 |
つけダレ(砂糖・しょうゆ) | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 地粉に分量の水を加えて混ぜる。そこに2センチくらいに切ったニラを加える。
- フライパンまたはホットフレートに油をひき、上記(1)を丸く広げて薄く焼く。
- ひっくり返して両面を焼き、焼き色を付ける。
- 食べ易い大きさに切り、砂糖をしょうゆで溶いたタレをつけながら食べる。
つけダレの代わりに、生地に味噌と砂糖を加えて焼いてもいいでしょう(特にナスの場合には合います)。