長崎県「ぬっぺ汁」JAながさき県央
野菜がたくさん入っていて、栄養満点です。
お盆や法事などのときに作ります。
材料
人参・れんこん・こんにゃく | 各40g |
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さといも | 50g |
ごぼう | 20g |
鶏肉 | 80g |
干しシイタケ(戻したもの) | 20g |
麩 | 少量 |
厚揚げ | 1/2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- しいたけを戻す。材料を1センチサイコロ状に切る。
- こんにゃく、ごぼう、人参、れんこん、里芋を下ゆでする。鍋を火にかけ油を少々入れ鶏肉を炒める。
- こんにゃく、ごぼう、レンコン、人参、里芋の順で炒める。
- だし汁、しいたけの戻し汁50cc程度を入れ、あくを取りながらゆでる。厚揚げを入れる。
- 酒、砂糖、醤油を入れ弱火で煮る。麩を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!