長崎県「ぬっぺ汁」JAながさき県央
野菜がたくさん入っていて、栄養満点です。
お盆や法事などのときに作ります。
材料
人参・れんこん・こんにゃく | 各40g |
---|---|
さといも | 50g |
ごぼう | 20g |
鶏肉 | 80g |
干しシイタケ(戻したもの) | 20g |
麩 | 少量 |
厚揚げ | 1/2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- しいたけを戻す。材料を1センチサイコロ状に切る。
- こんにゃく、ごぼう、人参、れんこん、里芋を下ゆでする。鍋を火にかけ油を少々入れ鶏肉を炒める。
- こんにゃく、ごぼう、レンコン、人参、里芋の順で炒める。
- だし汁、しいたけの戻し汁50cc程度を入れ、あくを取りながらゆでる。厚揚げを入れる。
- 酒、砂糖、醤油を入れ弱火で煮る。麩を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。