富山県「かぶのやちゃら」JA高岡女性部
八種類の材料をつかうことから「やちゃら」と名付けられたといわれる。仏事や正月料理などにつくられ、各家庭や季節により材料は様々である。
材料
かぶ | 3ケ |
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にんじん | 20g |
長いも | 30g |
角ふ | 2枚 |
糸寒天 | 2g |
昆布 | 4g |
ゆずの皮 | 少々 |
みかん(缶詰) | 1缶 |
食塩 | 少々 |
エーコープらっきょう酢 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- かぶは薄くいちょう切りにし、軽く塩をふってしんなりさせる。にんじん、長いもはいちょう切りにし、ニンジンはさっと湯通しする。
- 角ふ、糸寒天は水でもどし、もどったら食べやすい大きさに切る。ゆずの皮は千切りにする。
- (1)と(2)をあわせ、エーコープらっきょう酢で和え、最後に昆布とみかんを入れ軽く和える。器に盛り、ゆずを散らす。
和える材料の水気をよく切ってから、らっきょう酢で和える