ココナッツオイルで♡ポークカレーライス
サラダ油をココナッツオイルに変えるだけで、いつものカレーライスがランクアップです♡
ほんのりココナッツ風味の後にビリッと辛い刺激が来ます〜!
材料(5〜人分)
豚肉 | 300g |
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玉ねぎ(奈良県産) | 2個 |
人参 | 1/3本 |
じゃが芋 | 2個 |
ズッキーニ(奈良県産) | 黄、緑各1本 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
水 | 1400cc |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエの葉 | 1〜2枚 |
カレールー(中辛) | 1箱 |
ご飯(今回は雑穀ご飯) | お茶碗1杯×人数分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 材料は食べやすい大きさに切ります
- 大きめの鍋にココナッツオイルと大蒜を熱します 香りが出たら豚肉を炒めます 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて、よく炒めます(約10分) 人参、じゃが芋、ズッキーニを加えます
- 更に炒め合わせて 水と固形スープの素とローリエの葉を加え、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます
- 一旦火を止め ルーを割り入れ、溶かします
- 弱火で、かき混ぜながら とろみがつくまで煮ます
- お皿に、ご飯を⑤をがけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!