甘辛こっくり♪なすの醤油麹煮
甘辛でナスがトロトロに煮あがります。ごはんがススム煮物です^^
材料(3~4人分)
茄子(奈良県産) | 3~4本 |
---|---|
塩麹 | 大さじ1 |
水☆ | 200cc |
醤油麹☆ | 大さじ2 |
酒☆ | 大さじ1 |
砂糖☆ | 大さじ1 |
みりん☆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA×楽天レシピ
つくろう!
- なすは乱切りにして、水につけてアクを抜く。
- フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったナスを加え炒める
- なすに油がなじんだら塩麹を加え更に炒める
- ☆の調味料を加える
- フタをして10分くらい煮る
- 完成です
- 器に盛り、残ってる煮汁をかけ、あればネギをのせて下さい。