甘辛こっくり♪なすの醤油麹煮
甘辛でナスがトロトロに煮あがります。ごはんがススム煮物です^^
材料(3~4人分)
茄子(奈良県産) | 3~4本 |
---|---|
塩麹 | 大さじ1 |
水☆ | 200cc |
醤油麹☆ | 大さじ2 |
酒☆ | 大さじ1 |
砂糖☆ | 大さじ1 |
みりん☆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- なすは乱切りにして、水につけてアクを抜く。
- フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったナスを加え炒める
- なすに油がなじんだら塩麹を加え更に炒める
- ☆の調味料を加える
- フタをして10分くらい煮る
- 完成です
- 器に盛り、残ってる煮汁をかけ、あればネギをのせて下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!