ウドの皮、枝ときくらげの炒め物
ウドの皮・枝を捨てないで下さいね。
材料(2人分)
ウドの皮・枝(秋田県産) | 80g |
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きくらげ(生)(北海道産) | 31g |
ココナッツオイル | 小さじ2 |
香味ペースト | 小さじ1/3 |
すりゴマ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ウドの枝は、食べやすい長さに切る。 ウドの皮は、食べやすい大きさに切って、千切り。
- 酢水(分量外)につけて、灰汁抜き。
- きくらげは食べやすい大きさに切る。
- 小さなフライパンに、ココナッツオイルを熱し、ウドの皮・枝、きくらげを炒める。
- じっくり炒めて、ウドの枝に熱が通ったら、 香味ペースト、すりゴマで調味する。 炒めながら混ぜて、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!