種とわたも使います!ゴーヤ納豆味噌チャーハン
味噌味が食欲をそそります。ゴーヤの種とワタも入った栄養たっぷりチャーハンです。
材料(1人分)
ゴーヤ(群馬県産) | 1/4本(40g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(30g) |
ゴーヤの種とわた | 1/2本分(15g) |
塩 | ひとつまみ |
ちくわ | 1本 |
納豆 | 1P |
温かいご飯 | 200g |
たまご | 1個 |
○酒 | 小さじ2 |
○味噌 | 小さじ1 |
○しょうゆ | 小さじ1/3 |
すりごま | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2~1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤはスプーンで種とわたを取る ※種とわたは粗く刻んでおきます ※種をとったものはこの半量を使います
- ■種を取ったゴーヤ、玉ねぎは粗みじん切りにする ■ちくわは縦半分に切って小口切りにする ■○はあわせて混ぜておく
- フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、種とわた、ゴーヤの順に入れて塩をふって炒め、しんなりしたらちくわ、ご飯、納豆を入れて炒める
- パラパラになってきたら、端に寄せて空いたところにたまごを割り入れる
- 少しかたまってきたらたまごとご飯と混ぜ、○を鍋肌から加えてあおり炒め、すりごまをふる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!