うまみ丸ごと!にんじんのかき揚げ
にんじん丸ごとの旨味をぎゅっと閉じ込めました!
材料(2~3人分)
にんじん(千葉県産) | 1本 |
---|---|
薄力粉 | 大さじ6 |
片栗粉 | 大さじ2 |
冷水 | 80㏄ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと千切りにする。
- ボウルに薄力粉、片栗粉、冷水を入れて混ぜ、1を絡める。
- 油を170~180度に熱し、2のおたま1杯弱分くらいの量を木べらなどの上に平らに広げ、そっと揚げ油のなかに落とす。
- 片面1分半~2分くらいずつ揚げて油をよく切って皿に盛り、塩をふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!