ピリ辛 夏野菜たっぷりの肉味噌そうめん
カレー風味もプラス。
材料(3~4人分)
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
なす(高知県産) | 2本 |
ピーマン(高知県産) | 2個 |
ミニトマト(茨城県産) | 10個くらい |
砂糖 | 大2 |
●すりおろししょうが・すりおろしにんにく | 各1かけ分 |
●酒 | 大1 |
●カレー粉・豆板醤 | 各小1 |
●味噌 | 大2 |
そうめん | 1束x人数分 |
白ごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ミニトマトは4つ切り、なすは半月切りか、太いところはいちょう切り、ピーマンは1~1.5cm角切る。 そうめんを市販品の表示時間でゆで、ザルにあげておく。
- フライパンでひき肉・なす・ピーマンを炒める。なすがしんなりして肉の色がだいたい変わったら、トマトを加え、砂糖をからめる。
- ●の材料を混ぜて②に加えてザッと炒め、あら熱を取る。
- そうめんに肉みそを乗せ、白ごまを振ってできあがり。 大人には糸とうがらしを添えても。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!