豚肉とにんじんとエリンギといんげんのキムチ炒め
ごはんもビールも進みます!
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1/2本 |
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エリンギ | 2本 |
いんげん | 5本 |
しょうが | 1かけ |
豚こま切れ肉 | 150g |
白菜キムチ | 60g |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと拍子切りにする。
- いんげんは3cm幅に切る。 エリンギは一口大に切る。 しょうがは細切りにする。
- フライパンに油を熱して豚肉を入れて塩をふり、焼くように炒める。
- 豚肉の色が半分くらい変わったら1と2を入れてさらに炒める。
- 3分くらい炒めたらキムチを加えてさらに2分ほど炒め、酒としょうゆを加えて炒め合わせたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!