ピーマンと豚肉の味噌炒め
甘辛の味付けでごはんにぴったり。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 300g |
---|---|
●塩 | 少々 |
●酒 | 小さじ2 |
●生姜すりおろし | ひとかけ分 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ピーマン(高知県産) | 5個 |
にんにく | 1片 |
○味噌 | 大さじ2 |
○しょうゆ | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
○砂糖 | 大さじ1 |
○チリソース | 小さじ1 |
○水 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●で下味を付け、片栗粉をまぶす。 ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。 ○は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚肉を炒める。 豚肉の色が変わったらピーマンも加えて炒める。
- ピーマンがしんなりしたら、●を加えて炒め合わせ、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!