万能♪フレッシュトマトのソース
パスタやメイン料理のソース、グラタンなどなど…いろいろ使える便利なトマトソース。
材料(4人分)
トマト(熊本県産) | 完熟5~6個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ローリエ | 1~2枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトはヘタをくり抜き、お湯にくぐらせて冷水にとり、湯むきする。
- 横半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、ざく切りにする。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてじっくり炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらトマト・ローリエ・塩を加えて混ぜ、中火で蓋をせず煮込む。
- 時々混ぜながら煮込み、煮詰まって水分が少なくなったら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!