トマトと卵のバジルの炒め物
バジルの香りで食欲増進。
材料(3~4人分)
トマト(熊本県産) | 2~3個 |
---|---|
卵 | 4個 |
バジル | 10枚ぐらい |
にんにく | 1片 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトはくし型に切ってさらに半分に切る。
- 卵は溶いて塩・こしょうしておく。 にんにくはみじん切り、バジルは半分にちぎる。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、卵を流しいれ、大きくかき混ぜながら半熟状になったら取り出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを熱し、トマトを炒める。
- 卵を戻し入れて塩・こしょうで調味し、バジルを加えて火を止める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!