捨てないで!ゴーヤのワタと種の卵とじ
捨てる人も多いワタと種。栄養もあって美味しいです。思っているような苦みはありません。炒めて卵でとじれば、夏バテ対策のご馳走です。
種も生なので、硬くはないです。
材料(2人分)
ゴーヤのワタと種(茨城県産) | 1本分 |
---|---|
ミニトマト(宮城県産) | 4~6個 |
卵 | 1 |
サラダオイル | 大匙1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
※カレー粉(粉末) | 大匙1 |
※コンソメ(粉末) | 小さじ1/2 |
※水 | 100cc |
あればバジルの葉など | 1~2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 「カレーソース」を作ります ・小鍋に水とコンソメ入れ、煮溶かします。 ・火を止めてカレー粉を加えます。 ・弱火でトロリとするまで煮詰めます。
- ・ゴーヤからワタと種を外し、食べやすい大きさに切り分けます。 ・ミニトマトを2つに切り割けます。
- ・油を熱し、ゴーヤを加えます、マヨネーズをゴーヤに絡ませるようにして加えます。(マヨネーズを先入れすると、飛び散ります) ・軽く焼き色がつくくらいまで炒めます。
- ミニトマトを加えて炒めます。
- ・卵を軽く溶きほぐし、加えます。 ・卵に火が通ったら、半量ずつ、皿に移します。 「1」の」ソースをかけます。 ・あればバジルを飾ります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!