ゴーヤと厚揚げのほうじ茶塩昆布和え
簡単時短調味で、ゴーヤのクセを和らげました。
香ばしいほうじ茶の香りが食欲をそそります。
材料(2人分)
厚揚げ | 2枚160g |
---|---|
ゴーヤ(千葉県産) | 1/4本 |
濃いめに抽出したほうじ茶 | 100cc |
塩昆布 | 5g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
- 厚揚げは8㎜幅くらいにカットし、耐熱容器に並べて500Wの電子レンジで1分加熱し、ほうじ茶と塩昆布、1のゴーヤを加え混ぜます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!