トマトと鶏と水菜とゆで卵のサラダ
ボリュームたっぷりのサラダです。
鶏肉を冷やす時間は調理時間に含んでいません。
材料(2人分)
鶏むね肉 | 小1枚 |
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トマト(神奈川県産) | 1個 |
水菜 | 2株 |
卵 | 2個 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
サラダ油(ドレッシング用) | 大さじ1 |
塩(ドレッシング用) | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | ふたつまみ強 |
塩(鶏肉用) | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
サラダ油(鶏肉用) | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
- 1の粗熱がとれたら細かく割いて冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵は水から12分ゆでて冷水に取り、からをむいて半分に切る。
- トマトはくし形に切る。
- 水菜はざく切りにする。
- ビネガー、油、砂糖、塩、こしょうをよく混ぜる。
- 2~5を6で和えて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!