鶏肉とピーマンのカレーケチャップ炒め
ごはんが進む味です♪
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は一口大に切って塩をふる。
- ピーマンは乱切りにする。
- ケチャップ、カレー粉、酒、しょうゆ、こしょうは混ぜておく。
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。 片面に焼き色がついたらひっくり返してピーマンを加えて一緒に炒める。
- 鶏肉に9割がた火が通ったら3を加えて絡めるに余計な水分がなくなるまで炒め器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!