なすとツナの和風ペペロンチーノ
とろっとしたなすがパスタに絡んでとってもおいしいです。
材料(2人分)
スパゲッティーニ | 160g |
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なす(神奈川県産) | 2本 |
ツナ | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | ひとまわし半 |
白ワイン | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは小さ目の乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
- にんにくは半分に切って芯をとり、つぶす。 赤唐辛子は種を取り除く。
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
- フライパンに油と2を入れて熱して香りがしてきたらなすを入れて炒める。
- なすがやわらかくなったらツナを加え、さっと炒めたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
- ゆであがったパスタを5に加えてさっと炒め合わせたらしょうゆを回しいれ、ひと混ぜして器に盛り、こしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!