ピーマンと春雨の炒め物★レモン塩風味
さっぱりレモンの風味。
材料(4人分)
合いびき肉 | 200g |
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ピーマン(宮崎県産) | 200g |
春雨 | 80g |
鷹の爪 | 2本 |
●白ワイン | 大さじ2 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●塩 | 小さじ1と1/3 |
●こしょう | 少々 |
がらスープ(鶏がらスープの素少々+水) | 120ml |
レモン汁 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンはへたとわたをとり、細切りにする。
- 春雨は熱湯に3分つけてもどし、食べやすい長さに切る。 鷹の爪は種を除く。
- ●は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油と鷹の爪を熱し、ひき肉を入れて炒める。
- ひき肉がぽろぽろになったら、ピーマンを入れて炒め、春雨も加えてさっと炒める。
- ●とがらスープを加えて、水分がほとんどなくなるまで炒める。 火を止めて、レモン汁をまわしかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!