絹さや入りかぼちゃの煮物
春に食べたい絹さや入りのかぼちゃ煮物
材料(5、6人分)
かぼちゃ(北海道産) | 1/4個 |
---|---|
絹さや | 6本 |
醤油、酒 | 各大さじ1、5 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし | 200cc前後 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- かぼちゃを3センチ角に切る 絹さやの筋を取ってさっと塩茹でする
- 鍋にかぼちゃを並べ、調味料、だしを入れて蓋をし火が通るまで中火で10分ほど煮る
- 絹さやを加えて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!