かぼちゃとしめじと卵とワカメの中華スープ
かぼちゃの甘みがおいしい簡単スープ
材料(2人分)
かぼちゃ(北海道産) | 4切れ |
---|---|
しめじ | 1/4株 |
卵 | 1個 |
乾燥ワカメ | 2つまみ |
中華スープ | 300cc |
醤油、酒 | 各小さじ1 |
塩コショウ | 2、3ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- かぼちゃを1センチ角に切る しめじの下を切ってほぐす
- 鍋にかぼちゃ、スープを入れて中火にかけて柔らかくなるまで加熱
- しめじ、ワカメ、調味料を加えて再沸騰したら溶き卵を加えて手早く混ぜる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!