枝豆とタコを和えて
タコが柔らかくて、美味しいです。
材料(2人分)
枝豆(北海道産) | 60g |
---|---|
タコ | 100g |
練りわさび | 2センチくらい |
昆布醤油 | 大さじ1 |
塩(枝豆用) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 塩少々の入った熱湯で、枝豆を茹でる。
- 鞘から外す。
- タコは、薄く切る。
- ボールに、練りわさび、昆布醤油を混ぜる。
- 枝豆とタコを入れて、和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!