❤ 冷た~いお出汁で頂く! ポーチドエッグ ❤
冷た~いお出汁にトロトロポーチドエッグ!美味しいです。(*^_^*)
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
オクラ(高知県産) | 1本 |
---|---|
ネギ(小口に切ったもの) | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
酢 | 小さじ2くらい |
塩 | 少々 |
うどんつゆ(冷たくして) | 80ccくらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- オクラは高知県産のものを使いました。1分湯がいた後うす切りにします。
- 小鍋にお湯を沸かしてお酢と塩を入れて卵をゆっくりと落とし、白身が広がらないように寄せて2分くらい湯がき取りだし粗熱を取ります。
- 2を器に入れて冷たいうどんつゆを注ぎ、1、ネギを入れて出来上がり。