たっぷり根菜とヒヨコマメのカレー
たっぷり野菜で食べ応えのある栄養カレーができました(^_-)-☆
少ない水分で煮てドライカレー風にしています。
材料(3~4人分)
にんじん(千葉県産) | 1本 |
---|---|
れんこん | 150g |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 2個 |
豚肩ロース(ブロック) | 150g |
ヒヨコマメの水煮 | 1缶 |
カレールー | 2かけ |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
ごはん | 大盛り3膳分 |
トマトの水煮 | 1/2缶 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごとさいの目に切る。
- れんこんとじゃがいもは皮をむいてさいの目に切りさっと水にさらして水けをきる。 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
- 豚肉はさいの目に切って塩をふっておく。
- フライパンに油を熱して3を炒める。 色が変わってきたら1~2と水けをきったヒヨコマメを加えてさらに5~6分炒める。
- トマトの水煮、細かく刻んだカレールー、ガラムマサラ、中濃ソースを加えて弱めの中火で13~15分ほど煮る。 味をみて足りなければ塩を加える。
- 器にごはんを盛って5をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!