たっぷり根菜とヒヨコマメのカレー

たっぷり野菜で食べ応えのある栄養カレーができました(^_-)-☆
少ない水分で煮てドライカレー風にしています。

たっぷり根菜とヒヨコマメのカレーの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3~4人分)

にんじん(千葉県産)1本
れんこん150g
たまねぎ1/2個
じゃがいも2個
豚肩ロース(ブロック)150g
ヒヨコマメの水煮1缶
カレールー2かけ
しょうが1かけ
にんにく1かけ
サラダ油大さじ1
小さじ1/3
ガラムマサラ小さじ1
中濃ソース大さじ1
ごはん大盛り3膳分
トマトの水煮1/2缶

作り方

簡単!
30分料理!

  1. にんじんはよく洗って皮ごとさいの目に切る。
  2. れんこんとじゃがいもは皮をむいてさいの目に切りさっと水にさらして水けをきる。 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 豚肉はさいの目に切って塩をふっておく。
  4. フライパンに油を熱して3を炒める。 色が変わってきたら1~2と水けをきったヒヨコマメを加えてさらに5~6分炒める。
  5. トマトの水煮、細かく刻んだカレールー、ガラムマサラ、中濃ソースを加えて弱めの中火で13~15分ほど煮る。 味をみて足りなければ塩を加える。
  6. 器にごはんを盛って5をかける。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる