夏野菜とじゃがいものピリ辛炒め
野菜たっぷりで栄養たっぷり★
元気の出るおかずです!
材料(2人分)
なす(神奈川県産) | 2本 |
---|---|
オクラ(鹿児島県産) | 4本 |
じゃがいも | 2個 |
ズッキーニ(長野県産) | 1/2本 |
しめじ | 80g |
豚ひき肉 | 120g |
冷凍枝豆 | 20粒 |
にんにく | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
鶏ガラスープのもと | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、水けをきったら耐熱ボウルに入れてレンジで3~4分加熱する。
- なすは乱切りにして水にさらして水けをきる。
- オクラはがくをとって縦半分に切る。
- ズッキーニは半月切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。 しめじは石突を落としてほぐす。
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。 色が変わってきたら豆板醤を加えて炒め、さらになすを加えて1分ほど炒め、じゃがいも、オクラ、ズッキーニ、にんにく、しめじ、枝豆を加えて炒める。
- 酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素、水、片栗粉をよく混ぜて6に加え、余計な水分がなくなるまで炒めたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!