鶏むね肉とアスパラの甘辛炒め
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
---|---|
アスパラガス(長野県産) | 4~5本 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鶏肉はそぎ切りにして塩をふる。
- アスパラガスは根元を落として3~4cm長さに切る。
- 酒とみりんとしょうゆは混ぜておく。
- フライパンに油を熱して1を焼く。焼き色がついたらひっくり返して2を加えて一緒に焼くように炒める。
- 鶏肉に9割がた火が通ったら3を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒め、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!