かぼちゃとハムときのこの炒め物
栄養いっぱいの炒め物です♪
材料(2人分)
かぼちゃ(神奈川県産) | 1/4個 |
---|---|
ロースハム | 4枚 |
しめじ | 60g |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- かぼちゃは種とワタをとってラップにくるみレンジで3~4分加熱してから食べやすい大きさに切る。
- ハムは色紙切りにする。 しめじは石突を落としてほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して1~3を炒める。
- 3分ほど炒めて全体に油が回ったら塩とこしょうをふり、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!