豆腐ハンバーグのあんかけ
低カロリーでご飯に合います。
材料(3人分)
☆豆腐(水抜き) | 1丁 |
---|---|
☆鶏ひき肉 | 100g |
☆しそ(愛知県産) | 3枚 |
☆パン粉 | 一掴み |
☆卵 | 1個 |
☆ガラスープの素 | 小さじ1 |
☆塩 | 少々 |
めんつゆ | 40cc |
水 | 160cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しそは刻みます
- ☆を混ぜ合わせこねて小判型にします
- 油を熱し、返しながら焼き皿に盛り付けます
- めんつゆと水を火にかけ煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を入れトロミが付いたら3の上にかけます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!